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Assunto: Química Orgânica, alimentos

NOV28 Assunto: Química Orgânica, alimentos
Postada em 28/11/2007 às 17h28.

Para complementar o estudo da Química Orgânica, pode-se fazer uma análise dos nutrientes presentes em alguns alimentos. Por meio desse estudo, é possível reconhecer com os alunos as funções orgânicas presentes nas moléculas desses alimentos, as transformações químicas que ocorrem na digestão e, ainda, questionar os hábitos alimentares atuais.

Por exemplo, o amido, carboidrato presente em pães e arroz, ao ser digerido, transforma-se em glicose:

A celulose das verduras também tem a mesma fórmula molecular do amido, porém o aparelho digestivo humano não consegue digeri-la, aproveitando apenas os sais minerais e as vitaminas. Por isso, as verduras cruas não têm valor calórico, constituindo-se de fibras alimentares. Porém, quando cozidas, elas podem ser digeridas, tornando-se calóricas, ou seja, engordam.

A molécula de glicose tem a fórmula estrutural:

Nessa molécula, estão presentes as funções orgânicas álcool e aldeído. Como esse estudo é posterior ao estudo das funções orgânicas, o professor pode perguntar aos alunos se eles reconhecem as funções presentes na glicose.

O açúcar comum, ou sacarose, extraído da cana-de-açúcar, ao ser digerido forma dois tipos de açúcares simples – glicose e frutose:

Apesar da frutose ter a mesma fórmula molecular da glicose, a diferença é que há uma função cetona em sua molécula, ao invés do aldeído:

Quando encontramos em uma embalagem a inscrição “contém açúcar invertido”, isso significa que a sacarose foi transformada em glicose e frutose (a glicose e a frutose são os produtos da “quebra” da sacarose; dessa forma, os açúcares chegam às células através do sangue, constituindo-se em fontes de energia para os processos vitais).

Na confecção de bombons licorosos, por exemplo, insere-se em seu interior uma massa de açúcar comum, com um pouco de água e invertase (enzima presente no aparelho digestivo humano que tem a função de quebrar a molécula de sacarose). Com o tempo, essa mistura se torna líquida devido à quebra da molécula de sacarose.

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milena e thaise

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